BACnet

BACnet (Building Automation and Control Networks) — открытый коммуникационный протокол для автоматизации и диспетчеризации зданий, который разрабатывался специально для управления инженерными системами зданий. Отличительной особенностью BACnet является то, что он позволяет объединять в одном проекте оборудование и программное обеспечение от различных производителей, предоставляя собственникам зданий свободу выбора и независимость поставщиков решений и интеграторов. Протокол BACnet является международным стандартом ISO 16484-5.

BACnet — это не программное средство или аппаратное решение. На самом деле, это — книга (методология), в которой описано, как должна работать система автоматизации здания, включая оборудование и ПО, чтобы быть совместимым с аналогичным оборудованием других BACnet-производителей и выполнять все функции, которые необходимы во время эксплуатации инженерных систем зданий.

Чаще всего протокол BACnet применяют на верхнем уровне системы автоматизации (уровень управления) и среднем (уровень автоматизации). В США есть разработчики, представляющие решения и для нижнего (полевого) уровня, но в России это встречается крайне редко.

Благодаря своим преимуществам BACnet чаще всего применяется в системах автоматизации крупных зданий со сложной инженерной инфраструктурой, когда на объекте присутствует оборудование от несколько производителей (и систему нужно построить таким образом, чтобы они работали совместно), на территориально распределенных объектах.

В качестве примера наиболее сложного и масштрабного российского BACnet-проекта можно привести комплекс «Федерация»: одна башня функционирует на системе автоматизации от Johnson Controls, другая — на Sauter. Каждая из башен имеет свою диспетчерскую (главная и резервная), в случае «падения» одной, вторая диспетчерская сможет управлять всем комплексом.

BACnet-устройство — это устройство системы автоматизации (контроллер, датчик, исполнительный механизм), поддерживающее протокол BACnet.

Сеть BACnet — промышленная сеть, состоящая из BACnet-устройств.

Разработка протокола BACnet началась в июне 1987. Цель разработки состояла в создании унифицированного, независящего от производителей оборудования, стандарта для передачи данных в системах автоматизации здания. BACnet стал в 1995 году стандартом ASHRAE/ANSI (135), а в 2003 году стандартом ISO (16484−5). Стандарт постоянно совершенствуется в различных рабочих группах.

BACnet гарантирует возможность взаимодействия между устройствами различных производителей, если алгоритмы этих устройств реализованы на основе стандартных функциональных блоков BIBB (BACnet Interoperability Building Block). Блоки BIBB используются для обмена данными между устройствами. Они разработаны, для упрощения работы инженеров, которым достаточно написать краткие спецификации, описывающие требования к взаимодействию различных устройств, входящих в систему BACnet. Поддерживаемые блоки BIBB для каждого устройства BACnet перечислены в PICS (Protocol Implementation Conformance Statement). PICS это документ, детально описывающий тип данного устройства BACnet, и его возможности к взаимодействию с другими устройствами.

Добавить комментарий