Свет и умный дом

ЕСЛИ ЖИТЬ, ТО В «УМНОМ ДОМЕ»

Освещение является составной частью «умного дома», а совмещение его с некоторыми электронными автоматическими устройствами позволяет выйти на иной, более высокий уровень экономии электроэнергии.

Как поселиться в «умном доме»

Сейчас вы очень удивитесь: с тех пор, как в наших домах появилось централизованное электроснабжение и теплоснабжение, настала эпоха «умных домов». Конечно, в разные времена представления об «умном доме» менялись — когда-то пределом мечтания был выключатель на стене, а сейчас… впрочем, сейчас и в будущем — это тема данной главы. Согласно мнению одного из специалистов в области строительства, «умный дом» — это «сокращение потребления энергии, тепла и воды, а также самостоятельная работа всех систем, которые не нуждаются во вмешательстве человека».

Элементы «умного дома» сегодня можно встретить в любой квартире. Вспомните хотя бы переносной тепловентилятор-радиатор с автоматически регулятором, который нагреет комнату до определенной температуры и отключится. Когда температура понизится, прибор опять подогреет комнату и опять отключится. Не нужно следить за термометром или субъективно чувствовать, что стало «жарко», постоянно «дергать» выключатель радиатора — прибор сам «держит» установленный режим.

Еще один элемент «умного дома», который не так давно стали внедрять на лестничных клетках многоквартирных домов (правда, вандалы быстро приводят в негодность технические новинки), — это таймер лестничного освещения. Все знают, насколько неприятно входить в темный подъезд, но в то же время постоянно горящие лампы расходуют энергию нерационально. Поэтому «умный дом» предложил следующую идею: в дежурном режиме используются маломощные лампы, которые лишь указывают на расположение кнопки включения основного освещения. При нажатии кнопки вспыхивает основной свет и горит некоторый промежуток времени, достаточный для того, чтобы человек поднялся на этаж и открыл квартиру. В индивидуальных домах таймер может быть запрограммирован на включение света в определенное время, например, при выходе на работу, или при возвращении. Удобно использовать световые таймеры для побудки, при этом можно включить свет не только в спальне, но и на кухне, и в ванной комнате, чтобы спросонья не шарить в потемках и искать выключатели.

В развитие идеи «таймерного» освещения предложены датчики движения (инфракрасные детекторы), подключаемые к светильникам. При появлении в зоне чувствительности датчика движущегося объекта замыкается реле и подает на светильник питание. Стоимость этих датчиков сегодня составляет примерно $30, их можно приобрести в любом электротехническом магазине.

В концепцию «умного дома» вписывается также многотарифный счетчик электроэнергии, который предоставляет его владельцу возможность платить за пользование электроэнергией в ночные часы меньше, чем в дневные. Конечно, в ночные часы лучше всего заниматься сном, а не работами, связанными с расходом электроэнергии. Потреблять электроэнергию ночью должна автоматическая система, например, — стиральная машина, которая вечером загружается и настраивается на автоматический режим стирки. То же самое можно сделать и с посудомоечной машиной, с сушилкой и с другими бытовыми электрическими приборами. Ни для кого не секрет: современная бытовая техника оснащается электроникой не только для оповещения забывчивых, но и в целях экономии электроэнергии.

Аварийное отключение освещения

вещь довольно распространенная, особенно в нашей стране, особенно зимой. Если вам удалось дозвониться в аварийную службу, пробившись сквозь сигналы «занято», то, скорее всего, придется ждать несколько часов

приезда электриков, ремонт тоже займет какое-то время. Что же, сидеть в кромешной темноте или искать какие-то аварийные варианты? В России таким запасным вариантом выступает свеча, которую не так просто найти в потемках, которая пожароопасна и может залить расплавленным парафином предметы домашней обстановки. Поэтому концепция «умного дома» предусматривает наличие резервного автономного аварийного освещения. Как это может выглядеть? Например, светодиодные светильники, от которых проложены провода к аккумулятору. Подзарядка аккумулятора ведется постоянно, также отслеживается наличие напряжения в питающей сети. При пропадании сетевого напряжения «аварийка» включается автоматически.

Еще одно знакомое всем устройство — регулятор яркости. Обычно регуляторы яркости совмещаются с выключателями и позволяют установить для ламп состояния «включено» и «отключено», но и некоторые промежуточные. Из предыдущих глав вы знаете, что достаточно просто управлять яркостью только ламп накаливания, остальные источники света либо вообще не управляемы, либо требуют специальных устройств. Но для ламп накаливания регуляторы яркости применяются активно. Концепция «умного дома» предлагает совместить такой регулятор с ИК-датчиком и электронной схемой, которая позволяет регулировать яркость с дистанционного пульта, подобно тому, как осуществляется управление современным телевизором.

Сегодняшнее освещение — это не только задача о том, как сделать так, чтобы «было светло», но еще и «комфортно», «красиво», «неутомительно». В концепции «умного дома» недавно появился термин «сценарное освещение», очевидно, пришедший к нам из области шоу-бизнеса. Вспомните, насколько важна работа осветителей в зрелищных представлениях, насколько свет меняет обстановку и настроение сцены. Многие приемы сценарного освещения ныне заимствованы и используются в дизайне жилых и административных помещений.

Исследования, проведенные американскими специалистами еще в 60-х тт. XX века, показали: однажды удачно произведенная настройка источников света надолго запоминается человеку и воспроизводится им многократно для выполнения конкретной работы (или вида отдыха). В одном и том же помещении человек может читать, смотреть телевизор, заниматься ручной работой и т. д. Соответственно, неплохо было бы каким-то образом делать «слепок» световой атмосферы, а при необходимости воспроизводить ее одним нажатием кнопки. Так появилась идея создания централизованных контроллеров освещения. В дальнейшем к централизованной системе подключили кондиционеры, радиаторы отопления, аудиосистемы и другие устройства. Стало возможным имитировать атмосферу помещений «далеких стран»: переноситься с одного континента на другой. Автоматическая настройка освещения, температуры и влажности в помещении, сопровождаемая объемной фонограммой (звуки леса, ветер, шум древнего города), включает механизмы релаксации психики.

Кстати, сценарная аппаратура может выполнять не только эстетические задачи, но и служить неплохим пассивным средством защиты от домашних грабителей. Очень часто «домушники» наблюдают за квартирой (домом) и, не обнаружив в течение нескольких дней признаков жизни (включения и отключения света, голосов, каких-то звуков), достают свои отмычки. Житель «умного дома» может настроить свою систему так, что она будет имитировать его присутствие: зажигать и выключать по программе свет, периодически издавать характерные звуки. Многие иностранные фирмы производят устройство, называемое «электронный ротвейлер» (RoboDog), которое издает лай собаки.

Любой источник света, как мы уже говорили, стареет, то есть теряет свою способность к излучению на протяжении времени эксплуатации. С помощью современной электроники можно выровнять излучающие способности лампы на протяжении своего срока службы, если в начале эксплуатации лампу «недогружать», а с течением времени прибавлять нагрузку. Наиболее удачно реализовать такую возможность получится в централизованной системе управления освещением с диммерами. Центральный блок управления должен иметь блок памяти, в который заносится «паспорт» каждой установленной лампы (дата и время ее установки, протокол включений и отключений).

Достаточно интересным с точки зрения экономии электроэнергии представляется совместное использование устройства замера уровня освещенности (люксметра) и осветительного прибора. В светлое время суток обычно искусственное освещение не используется, но если погода на улице стоит пасмурная, приходится включать дополнительные лампы. Выполнить автоматически данную функцию сможет только фотодатчик, однако его применение имеет смысл в помещениях, где не так часто появляются люди, а значит, можно забыть включить искусственное освещение при его недостатке и выключить — при избытке (лестничные клетки, коридоры). По оценкам специалистов, применение фотодатчиков экономит 30…70 % электроэнергии, затрачиваемой на освещение данных помещений.

Строить «умный дом» можно постепенно, заменяя устаревшие системы на новые. Даже замена обычного выключателя на модернизированный, с функцией регулировки освещенности, может считаться шагом к настоящему «умному дому». Но когда можно будет сказать — «цель достигнута»? Увы — никогда. Строительство «умного дома» — это постоянное движение вперед, так что всегда помните: нет предела совершенству!ю

Семенов В.Ю.

Добавить комментарий