Внешние осветительные системы

ТИПЫ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

Существует три доступных типа осветительных систем: основного электропитания, низкого напряжения и на солнечных батареях.

Основное электропитание

Освещение такого типа может быть присоединено к уже существующей схеме электропитания в доме или в гараже, или к собственной электрической цепи с отдельным предохранителем в подсобном помещении. Метод, который вы выберете, зависит от того, сколько осветительных приборов вы собираетесь иметь, и насколько далеко они будут от дома. Сложные схемы со множеством лампочек должны быть подключены к собственной отдельной постоянной цепи. Это должно быть выполнено квалифицированным электриком.

Низкое напряжение

Системы низкого напряжения подсоединены через трансформатор к главной розетке в доме, гараже или подсобном помещении. Трансформатор понижает напряжение основного тока до очень низких значений до того, как он попадает в сад, что означает, даже если вы случайно повредите один из проводов, вы не рискуете получить шок от электрического удара. Так как напряжение настолько низкое, электрический кабель не обязательно прятать под землей или защищать изоляционными трубами – преимущество в укладке, приспособлении и передвижении. Эта гибкость – одно из главных достоинств осветительных систем низкого напряжения, так как позволяет осветить различные части сада и растений в зависимости от смены времени года. Также осветительные приборы такого типа обычно бывают меньше по размеру, чем у предыдущего типа освещения, и их легче спрятать. С другой стороны, напряжение теряется с увеличением расстояния от трансформатора (средний кабель имеет длину около тридцати метров), а также с увеличением числа лампочек, подключенных к одному кабелю. По этой причине часто требуется больше одного трансформатора для адекватного освещения садового участка среднего размера.

Солнечная энергия

Освещение от солнечных батареек работает, накапливая энергию солнца в течение дня и сохраняя ее в батареях для использования ночью. Такие системы просты в установке, требуют очень мало, почти никаких, знаний о проводке электричества и могут быть использованы независимо от других источников энергии. Однако их использование ограничено, поскольку они недостаточно мощные, чтобы осветить большие пространства.

Освещение систем безопасности

Даже декоративное освещение повышает безопасность вашего дома, но само по себе оно достаточно непрактично, потому что вам требуется помнить о том, чтобы включать его каждый вечер и выключать каждое утро. Для безопасности лучше выбрать освещение, которое обладает светочувствительным датчиком, который включает его, когда становится темно или когда кто-то приближается.

Много осветительных систем безопасности имеют инфракрасные датчики, которые обнаруживают высокую температуру тела приближающегося человека и активизируют свет, ошеломляя и освещая злоумышленников. Датчики могут быть встроены в лампу или помещены отдельно. Они имеют контроль чувствительности, чтобы предотвратить их активирование маленькими животными типа кошек или листьев, когда их раскачивает ветер. Они также оснащены фоточувствительными элементами, поэтому не сработают днем. Освещение с дистанционно управляемыми инфракрасными датчиками сложнее устанавливать, но оно может быть помещено, чтобы обнаружить злоумышленников, где-нибудь в саду и соответственно активизировать системы безопасности. Если требуются несколько систем безопасности, они будут связаны отдельным наружным контуром с их собственным плавким предохранителем и RCD-защитой – эту работу лучше всего поручить профессиональному электрику, однако отдельные лампы безопасности могут быть подключены к существующей осветительной системе в доме. Выбираете ли вы освещение от главной магистрали, низкое напряжение или комбинацию этих двух, возможности для создания атмосферных картин в свете безграничны. Но чтобы получить лучшие результаты, вы будете должны купить соответствующие осветительные приборы и помещать каждый с осторожностью, принимая в рассмотрение эстетику и практичность.

световые решения

Данный вид освещения гарантирует попадание света на дорожку без того, чтобы слепить глаза любого, кто идет по ней

Помните, что свет, которым вы хотите наслаждаться, не есть осветительный прибор или источник света.

Например, садовая скамья, крест-накрест освещенная прожекторами, может  выглядеть ошеломляюще, но на ней будет неприятно сидеть, потому что яркий свет  ламп будет подобен фарам автомобиля. Аналогично, за наружным обеденным столом  неприятно обедать из-за сильной тени, отброшенной поперек него, когда люди сидят  и едят.

Другой ключевой элемент – гибкость. Прожекторы на границах должны иметь  кабель достаточной длины так, чтобы они могли быть перемещены, если летняя листва закрывает их или перенаправлены с изменением времен года, чтобы освещать лучшие особенности сада типа ярко-белой зимней коры берез или высоких летних силуэтов лилий.

Выбор и установка правильного освещения

Прожекторы и лампы рассеянного света

Наиболее приспосабливаемый тип освещения – прожектор. Прожекторы направляют луч света в одном направлении, что делает их полезными для выдвижения на первый план особенностей сада типа статуй, деревьев, стен и бордюров. Они являются особенно хорошими для освещения садов, где закончен трудный ландшафт, потому что могут освещать особенности с расстояния без того, чтобы быть приспособленными к ним, не позволяя разрушать гармонию, например, приспосабливание ламп в углублениях существующей дорожки или палубе. Недостаток состоит в том, что их луч может ослеплять и отбрасывать темные тени. Однако эта проблема может быть в значительной степени преодолена, если использовать лампы с матовым стеклом или освещать особенности типа ступеней и скамьи косвенно, отражая луч от близлежащей стены или растений, что создает эффект более рассеянного света.

Прожекторы доступны с комплектами установки на стене, напольными подставками и шипами, которые могут быть воткнуты в почву или среди листвы, растения в горшках на террасе или патио.

Лампы рассеянного света подобны прожекторам, но производят широкую дугу света, который является полезным, когда подсвечивает дорожки, фон и бордюры.

Вмонтированные лампы

Изящные и приспосабливаемые, вмонтированные лампы могут использоваться, чтобы создать и свежие, и профессиональные схемы освещения, также как и волшебные эффекты. Равномерно распространенные по стенам или рядом со ступенями лампы добавляют ощущение ритмичной формальности, которая является идеальной для выдвижения на первый план существующей симметрии или придаст дорожке к дому шикарный и опрятный вид.

Когда они установлены на палубе или дорожках из гравия, эффект еще более волшебен, приглашая вас идти среди света. Если тонкий слой гравия или, еще лучше, слой обкатанного стекла уложен на вершине дорожки, она будет казаться пылающей.

Ошеломляюще выглядят огни, встроенные в край блуждающей дорожки.

Установка в дорожках из гравия достаточно легкая, кабель должен быть глубоко закопан, чтобы избежать опасности повредить его или споткнуться об него. Однако монтирование ламп в стены, ступени, палубы или патио более трудно, поскольку должны быть вырублены отверстия для огней, также как и траншеи для проводов.

Для установки в дорожках вмонтированные лампы могут быть закрыты колпаками, чтобы проливать свет или вниз, или вперед на дорожки и ступени, или оставаться открытыми с матовым щитом из небьющегося стекла.

Лампы, установленные на столбах

Это – швартовные тумбы или высокие шипы, приспособленные с направленным вниз светом для освещения дорожек, ступеней и входов. Свет, который они производят, особенно эффективен, если лампы помещены по ходу дорожки к передней двери, но рискуют выглядеть муниципальными, когда помещены среди растений в бордюрах. Если вы поклонник современного, минималистского вида, архитектурные металлические швартовые тумбы могут быть акцентом сами по себе и в то же самое время освещать сад.

Подводные огни

Комбинация электричества и воды является потенциально смертельной, так что если вы не используете безопасные низковольтные лампы, для установки лучше пригласить профессионала.

Большинство из них – это просто водонепроницаемые прожекторы, которые могут быть привинчены к камню и погружены ниже поверхности воды. Для более глубоких водоемов лучше использовать плавающие лампы, которые могут быть помещены чуть ниже поверхности воды, привязывая их кабель к камню, который расположен на дне.

Гирлянды

Гирлянды или волшебные огни могут светить не только в Новый год! Пропущенные через листву дерева или натянутые по наружному стволу, свет, который они производят, не очень яркий и очень романтичный. Для зимних схем гирлянда может быть обернута вокруг стволов и веток дерева, чтобы выдвинуть на первый план структуру. Выберите системы с ясными белыми лампочками для постоянной установки (цветные огни лучше подходят для вечеринок). Гирлянды доступны в виде сеток или верениц и могут использоваться с декоративными фонарями.

Эффекты

Методы освещения, описанные ниже, помогут вам выбрать хорошие предметы для освещения в вашем саду и помещать лампы для самого большого эффекта.

«Прожектор»

Хорош для высвечивания деталей, кирпичной кладки, текстуры коры, каменных стен или мощения, всего, что может быть подчеркнуто. Направляя луч света поперек их поверхности, подчеркните высокие точки и углубите тени между ними. Чем ближе свет к предмету, тем более длинные тени и более готический вид.

Прежде чем устанавливать, передвигайте свет назад и вперед, пока не найдете положение, которое выявляет текстурные качества предмета, для самого большего эффекта. Выберите настенные, устанавливаемые на столбах, или вмонтированные огни для дорожек/стен, приспособленные с абажурами, чтобы направить луч.

«Лунный свет»

Идеален для создания романтичной атмосферы или света, необходимого для развлечения. Прожекторы устанавливают или на дереве или на стене над деревом так, чтобы сияние их лучей шло вниз через листву, рассеивая свет и создавая слоистые узоры теней на земле под деревом. Выбирайте магистральные подключения для больших деревьев, потому что лампы низкого напряжения не будут достаточно мощны, чтобы проникнуть через плотную летнюю листву.

Эффекты освещения

световые решения

Рассеянное освещение Выделение силуэта Подсветка снизу

осветительные системы загородного дома

«Лунный свет» «Прожектор» Выделение интерьера
Затенение

Пересекающиеся лучи

Используются для освещения растений с плотной листвой и для освещения фона. Это вовлекает луч прожектора поперек лужайки или бордюра, «купая» их в мягком рассеянном свете. Хотя это и простая техника, она необходима для придания формы вашему саду ночью и предотвращения более ярко освещенных особенностей от вида, как будто они плывут в темноте. Это может также использоваться, чтобы осветить ступени и дорожки, но тщательно размещайте свет, чтобы предотвратить ослепление лучом. Выбирайте лампы рассеянного света и /или прожекторы.

Выделение интерьера

Помещают пятно или распространяют свет, чтобы осветить статую, урну или фонтан сверху или сбоку. При освещении статуй позаботьтесь о том, чтобы темные тени не затенили лицо или сделали его неприятным и неузнаваемым. Если необходимо, используйте больше, чем один луч света или взаимно пересекающиеся лучи с более темной стороны, чтобы уменьшить тени.

Выделение силуэта

Деревья со скрюченными ветвями или растения с остроконечными листьями выглядят фантастически, если свет помещен позади них, выделяя их силуэт и отбрасывая длинные, красивые тени против стен. Выберите для работы прожекторы.

Подсветка снизу

Используется для освещения здания; при освещении стены подчеркивает текстуру кладки, отражает некоторый свет на дорожки около дома, чтобы сделать их удобными и безопасными для ходьбы ночью. Помещенная у основания дерева подсветка снизу выдвинет на первый план части дерева, которых никогда не достигает солнечный свет: ствол, ветки, нижние стороны листьев, преобразовывая их ночной вид.

Подсветка нижних поверхностей

Низко расположенная подсветка нижних поверхностей создает функциональный свет для выделения ступеней и дорожек без того, чтобы ослеплять. Ее можно также использовать для освещения зданий или для акцента внимания на водном сооружении. Помещенные высоко, мощные, подключенные к магистрали, лампы могут использоваться, чтобы осветить большие области лужайки, но их яркий свет может быть проблемой.

Освещение водоема

Освещение водоема может использоваться или для того, чтобы выдвинуть на первый план воду, или подчеркнуть ярко освещенные особенности, например, растения или украшения вокруг бортика, которые отразятся на поверхности. Это работает лучше всего там, где вода ровная и спокойная, и не нарушаются отражения.

Подводные лампы для водоема используют, чтобы осветить мерцающую воду фонтана или выдвинуть на первый план бурлящую воду водопада. Каскады и водопады выглядят особенно волшебными, когда свет проходит через бурлящую снизу воду.

При использовании подводных ламп позаботьтесь, чтобы горшки с растениями и насосы водоема не попадали в освещенную зону, это ухудшит впечатление. Для того, чтобы создавать иллюзию глубины, свет ведут поперек поверхности воды, маскируя реальное дно водоема.

Добавить комментарий